Взрослые игры
Текст: Иван Дунаев
Всем известно, чем выше мотивация и больше интерес, тем лучше идет любое дело. Иностранный язык не исключение. Поэтому курсы «Язык+» (в плюсе - хобби, занятие по интересам) должны вдохновить даже самого «неспособного» к языкам. Ведь они сулят столько приятных моментов и новых открытий, обещая практически невозможное – учебу с удовольствием.
Чисто английское изобретение
Хобби – английское слово, вошедшее во все языки. Пошло оно от слова hobby-horse. Так называется деревянная лошадка-качалка, а то и вовсе палка с лошадиной головой – любимая игрушка детей XIX века. Да что там, и сегодня дети нередко с упоением скачут «на палочке», воображая себя бесстрашными наездниками. Еще в английском языке есть выражение to start on one’s hobby-horse, имеющее в русском языке точный эквивалент (скорее всего, это калька) – «сесть на любимого конька». Отношение взрослого англичанина к хобби так же трепетно, как отношение ребенка к той самой любимой лошадке. Так что не удивительно, что курсы «Язык+хобби» возникли в Британии, а потом распространились на остальной мир. И, надо сказать, в других странах к созданию таких программ тоже отнеслись с большой изобретательностью, кое в чем затмив самих британцев.
А что еще оставалось делать? На курсы английского ежегодно ломится куча народа со всего мира, и с весьма серьезными целями: овладеть языком международного общения для учебы или работы. А кому, положа руку на сердце, нужен для той же работы, и тем более учебы, итальянский? Ну, оперному певцу, искусствоведу, дизайнеру одежды. И в гораздо меньшей степени – бизнесмену или инженеру… Беспристрастная статистика показывает: итальянский, испанский, французский – это языки, которые люди учат скорее для души, чем для дела. А если так, если нет этой бесконечной деловитости, серьезности, поджимающих сроков, если первостепенная цель слушателей – получить удовольствие, почему бы не доставить им еще больше радости, позволив не только заняться вокабулами и грамматикой, но еще и сесть на того самого любимого конька? То есть, попросту говоря, поиграть. Хорошие-то методисты прекрасно знают: человек усваивает в первую очередь то, что интересно, независимо от возраста. Так что недаром курсы «Язык+хобби» распространились по всему миру: их можно найти не только во всех европейских странах, но и за океаном – в обеих Америках, Австралии, Новой Зеландии, Африке.
Как правило, подобные программы включают курс языка, интенсивность которого зависит от школы, – это может быть и 15, и 20, и даже 30 часов в неделю – плюс входящие в программу занятия любимым хобби. Языковой курс включает как общеупотребительную, так и «специализированную», относящуюся непосредственно к спорту, кулинарии или танцам лексику. Конечно, к международному экзамену на таких курсах не подготовиться. А вот разговорную лексику, в частности, связанную с любимым занятием, вы освоите. И, что очень важно, найдете единомышленников из разных стран, так же страстно преданных спорту, рыбалке или выжиганию по дереву. Счастье – это когда тебя понимают…
Спорт, спорт, спорт!
Наверное, самые распространенные курсы такого типа – «Язык+спорт». И тут на высоте в первую очередь англоязычные страны с их культом физической культуры. В первую очередь – Британия и Новая Зеландия, но и другие не отстают. Даже, как это ни удивительно, Мальта, где, несмотря на множество «пережитков» эпохи Британской империи, живет все-таки средиземноморский, тяжеловатый на подъем народ.
Вообще-то, заниматься спортом можно в любой школе английского – он непременно входит в культурно-развлекательную программу. Но на курсах «Язык плюс спорт» вы не просто бездумно гоняете мяч или стукаете ракеткой, а тренируетесь целенаправленно, как в спортивной секции, под руководством профессионального тренера. Как правило, на выбор предлагается несколько видов спорта – футбол, верховая езда, теннис, гольф, в приморских районах - водные виды спорта. В частности, на Мальте в языковых школах можно научиться и подводному плаванию, и хождению под парусом. В Британии и Ирландии для дайвинга холодновато, а вот парусный спорт и виндсерфинг весьма распространены. Не нравятся игры на воде – оставайтесь на грешной земле. Подружитесь с теннисной ракеткой, научитесь держаться в седле, освойте правила гольфа. Это у нас гольф считается элитарной игрой, прерогативой «высшего общества». В Британии же в эту шотландскую игру играют и школьники, и пенсионеры. И курсов «Английский+гольф» в здешних языковых школах предостаточно.
В Австралии и особенно Новой Зеландии, помимо всех видов водного спорта и традиционно колониальных гольфа с теннисом, вас ждут разные экстремальные выходки, вроде катания на велосипеде по сильно пересеченной местности, прыжков с тарзанки и т.п.
Справедливости ради следует отметить, что «спортивные» курсы имеются, пусть и не таком количестве, во всех странах. Особо отметить следует школы, расположенные вблизи от горнолыжных курортов, – например, в Австрии и особенно Швейцарии. Виды спорта здесь – горные лыжи, параплан, сноуборд, языки – немецкий и – если это Швейцария – французский с английским.
Язык под пикантным соусом
А вот любителям вдохновенного кухонного «ваяния» в Британии особенно ловить нечего. Конечно, некоторые языковые школы страны предлагают курсы «Английский+кулинария». Но мало кого соблазняет перспектива научиться готовить английские блюда. Сварить овсянку и поджарить бифштекс может каждый, и не обязательно для этого отправляться за тридевять земель. Иное дело – те страны, где из еды делают культ, – Франция, Италия, Испания, Австрия. Если французская кухня считается эталонной во всем мире, то, скажем, об итальянской мы знаем мало: она ассоциируется у нас с пиццей и спагетти, которых сегодня не обнаружишь разве что на Северном полюсе и для приготовления которых особого ума не надо. На самом деле в Италии к кулинарии относятся не менее трепетно, чем к опере или архитектуре. Готовя многочисленные вкуснейшие блюда из мяса, рыбы, овощей, итальянцы поистине священнодействуют. И курсы для любителей еды есть едва ли не в каждой итальянской языковой школе. Не отстают и испанцы – тоже большие любители покушать. Помню, как в одной из испанских языковых школ директор быстренько провел нас по учебным аудиториям, а потом долго, с гордостью и удовольствием демонстрировал кухню, где слушатели курса «Испанский+кулинария» учились готовить паэлью, гаспачо и олью подриду. Кухню, размерам и оснащенности которой позавидовал бы иной ресторан…
Сегодня, когда весь мир опутан щупальцами фаст-фуда, хотелось бы, чтобы как можно больше слушателей выбирали для себя именно этот курс. Ведь кулинария – часть мировой культуры, и порой говорит о стране и народе не меньше, чем живопись и архитектура.
Из любви к искусству
А что делать тем, кто считает, что постигать мировую культуру следует только на высоких ее образцах? Ну, понятно что: отправляться в языковую школу, где преподается курс «Язык+искусство». В ту же Италию, например, где можно познакомиться с тайнами творчества старых мастеров, приобщиться к знаменитой, всемирно известной архитектуре, овладеть секретами оперного пения «бельканто». В Германию или Австрию – здесь можно выделить курсы для любителей классической музыки. Любите сами бродить с этюдником и рисовать на чем попало портреты своих знакомых? Что ж, почему бы не отточить свое мастерство в зарубежной языковой школе, в Англии, например, прелестные, застенчивые пейзажи которой могут надолго послужить источником вдохновения? Курсы «Язык+искусство» делятся на «теоретические», для любителей историко-культурных изысканий, и практические – для тех, кто сам чувствует в себе творческие задатки. Не обязательно живопись – это могут быть и другие виды искусства. Та же музыка – почему бы не научиться играть на каких-нибудь экзотических народных инструментах, ирландских, например, или бразильских? Или танец – как классический, так и этнических; в этом плане, наверное, нет равных языковым школам Испании, где вас научат танцевать фламенко так, как это делают в Андалусии.
Наверное, нет такого занятия, которое не служило бы хоть кому-нибудь хобби. Если ваше хобби неординарно и окружающие порой потихоньку крутят пальцем у виска – самое время вспомнить о Британии, стране «деревянных лошадок». Здесь в некоторых языковых школах специально подбирают группы «чудиков», не мыслящих своей жизни без вышивания по тюлю, реставрации старой мебели или ароматерапии. И английский, который всегда казался вам непостижимым, вдруг окажется простым и понятным. Ведь вы будете говорить с единомышленниками. А единомышленники всегда понимают друг друга.