«В Москве я иногда теряю дар речи»

Один из самых действенных способов изучения иностранного языка – это полное погружение в него. Такое возможно, когда живешь в стране изучаемого языка и вокруг тебя нет никого, с кем можно было бы поговорить на родном. Можно, конечно, поехать в языковую школу (что мы и рекомендуем), а можно погрузиться в обычную жизнь местной семьи – есть даже специальные курсы, которые так и называются Home Tuition. Нико Краузе из немецкого Лейпцига, решив вспомнить и усовершенствовать свой русский, приехал в Россию, поселился в 40 км от Москвы и попытался почувствовать себя местным жителем. Что у него получилось - читайте ниже: Нико ответил на наши вопросы по-русски (авторская стилистика сохранена).

- Нико, как и почему у вас возникла идея учить русский язык?

- Когда я был мальчик, я жил в ГДР, в Лейпциге. Я учил русский язык с 3-го класса. После распада ГДР в 1990 году мой отец нашел работу в Баварии. Там не было уроков русского языка. Через год я снова встретил русскоговорящих людей. Но мой русский был просто слишком плох. Потом я жил в Индии и часто встречался с людьми из России, с которыми всегда ладил. Общался по-английски, конечно. Около 6 лет назад я решил в дополнение к английскому изучать другие иностранные языки. Я хочу сделать мой русский востребованным.

- Что самое сложное в изучении русского языка?

- На данный момент у меня есть большие проблемы с грамматикой и разными глаголами. Я часто испытываю трудности в запоминании слов. Я все еще слишком мало знаю слов.

- Что вам помогает преодолевать сложности?

- Иногда я использую правила мнемоники. Например, у меня есть ощущение, что определенные слова звучат так же, как и на немецком или на английском языке. Это помогает иногда, но не всегда. Я использую заранее напечатанные карточки, чтобы запомнить слова. Стараюсь много говорить с людьми в России. И я иногда беру уроки русского языка. Это очень хорошо для грамматики.

- Каков, на ваш взгляд, самый действенный способ выучить язык?

- Человек должен находиться в стране изучаемого языка, и жить рядом с местными жителями и проводить с ними время. Не стоит там говорить на других языках. Учите новые слова каждый день. Смотрите телевизор, слушайте радио или смотрите фильмы. Есть еще много интересных вещей - кулинария, театр, песни. Старайтесь говорить много. Независимо от того, как плохо это звучит.

- Расскажите о своем приезде в Россию. Ваши первые впечатления?

- Я рад видеть, что Россия продвинулась невероятно в различных областях, которые влияют на уровень жизни. В настоящее время, в четвертый раз за 6 лет, что я здесь, я иногда действительно теряю дар речи. Я был бы счастлив, если бы было больше инвестиций в экологию и устойчивость России.

- Как вам жилось в русской семье?

- Я жил в часе езды от Москвы в семье у друзей. Мы часто говорили - каждое утро и вечером. Я вставал утром и занимался йогой. Потом мы завтракали и я отправлялся в Москву, в Парк Горького, где организовано офисное пространство общего пользования, и там работал. А вечерами встречался с друзьями, с которыми познакомился в Индии.

- Как вы собираетесь использовать язык в дальнейшем? Что будете делать, чтобы его не забыть?

- Я думаю, я буду чаще приезжать в Россию и, возможно, даже заниматься бизнесом совместно с россиянами. Я читаю в интернете о том, что происходит в Росси. Часто получаю информацию по электронной почте, Twitter или Facebook на русском языке. Сейчас я говорю с людьми через интернет. Я думаю, что интернет является большим подспорьем.

- Ваше любимое выражение в русском языке.

- Вчера я написал на Facebook слово "возобновление", потому что я не мог выговорить его, а сейчас у меня получается.