Легенда Ирландии: Тринити-колледж

ЗНАМЕНИТЫЕ УНИВЕРСИТЕТЫ

Лола Коринская

«Земля святых и ученых» – так прозвали Ирландию в VI-VII веках, когда Европу захлестнуло нашествие варварских племен и она тонула во мраке невежества, забывая и античную науку, и христианское благочестие. На ирландских монахов, продолжавших в своих монастырях писать, читать и нести свет знания, тогда равнялись все светлые умы Европы и Британии. Правда, длилось это недолго: уже в IX веке Ирландию завоевали викинги и остров был отброшен на несколько столетий назад. В результате первый университет появился на острове значительно позже, чем в некогда "темных" странах Европы.

 

С третьей попытки

 

Первая попытка создать университет в Ирландии в начале XIV века окончилась ничем. Вторую сделали доминиканцы почти двумястами годами позже, но и у них ничего не вышло. И лишь к концу XVI столетия волна интеллектуальной активности, поднявшаяся в Европе, захватила и Ирландию. Решающую роль снова сыграла горстка энтузиастов – ученых мужей и дублинских магистратов, которые и обратились к королеве Елизавете I с прошением позволить им основать в Дублине университет.

Монархине просьба пришлась по душе: наконец представлялась возможность цивилизовать необразованных кельтов, а заодно насадить в Ирландии англиканство, причем мирным путем. «Отцы-основатели» получили королевскую хартию, а в придачу полуразвалившееся здание бывшего монастыря Всех Святых в окрестностях Дублина. Это случилось в 1591 году – ровно через полвека после того, как Генрих VIII провозгласил себя королем не только Англии, но и Ирландии, объявил англиканство официальной религией острова и распустил монастыри. А еще через два года в новое учебное заведение приняли первых студентов, обучать которых было призвано четверо преподавателей, включая ректора.

Так родился Тринити-колледж – первый и последний колледж Дублинского университета. Конечно, первому ректору, архиепископу Лофтусу, виделись в мечтах новый Оксфорд или Кембридж, с многочисленными коллегиями и школами. Но в стране, раздираемой постоянными восстаниями против англичан и усобицами враждующих кельтских кланов, нелегко было возводить храм наук. Хотя Елизавета жаловала университету ольстерские и мюнстерские поместья, конфискованные у мятежных лордов, владения не приносили прибыли. Первоначальный капитал - 2000 фунтов, пожертвованные магистратами на «обзаведение», - растаял вмиг, и оставалось вечно ходить с протянутой рукой, в надежде на благотворительность горожан. Несколько лет университет существовал без ректора, потому что не мог платить ему даже нищенское жалованье в 40 фунтов в год (примерно 320 современных фунтов). Лишь финансовые вливания, произведенные после смерти Елизаветы королем Яковом I, позволили Тринити-колледжу твердо встать на ноги.

 

Век потрясений

 

Несмотря на непрезентабельную наружность – кое-как отреставрированная трехэтажная кирпичная коробка с небольшим двориком, - жизнь в университете закипела. Все больше студентов стекалось сюда постигать науку, учреждались новые преподавательские должности, покупались первые книги – те, что легли в основу знаменитой библиотеки колледжа. Были наконец разработаны учебные программы, правила и уставы.

Но в 1641 году мирная академическая жизнь была грубо нарушена: в Англии разразилась революция, по Ирландии снова покатилась смута, доходы от ольстерских владений Тринити прекратились, ректор от греха подальше сбежал в неизвестном направлении, а о субсидиях никто уже и не вспоминал. Пришлось профессорам, взявшим в свои руки бразды правления, продавать и закладывать имущество – правда, не недвижимость, а всего лишь столовое серебро. На эти деньги и жили, и студентов учили. Да еще добрые люди помогали университету кто сколько мог. Так прошли восемь «тощих лет», пока в 1649 году Кромвель со своими войсками не «усмирил» мятежную Ирландию.

И снова наступили годы относительного благополучия. Безобразия, творившиеся во второй половине XVII века в Англии, – междуцарствие, Реставрация, падение нравов в развеселое правление Карла II, чума, лондонский пожар – мало отражались на жизни Дублина. Семнадцатый век во всей Европе был эпохой политических смут, но одновременно ясных умов, философского рационализма и расцвета науки. Ирландия помнит имена удивительных людей, населявших тогдашний Тринити-колледж: епископ Эшер, ориенталист Марш, историк Додуэлл, – все они представляли слегка авантюрную, универсалистскую научную мысль своего времени.

Самые черные дни Тринити-колледж пережил в 1689 году, когда свергнутый с английского престола король-католик Яков II со своим войском сделал Ирландию плацдармом войны с новым королем Вильгельмом Оранским. События, названные в Англии Славной революцией, для Ирландии обернулись кровью и лишениями. Стало некой дурной традицией, что в годину испытаний Тринити-колледж лишался «верхушки»: вот и на сей раз ректор, прихватив с собой нескольких профессоров, бежал в Англию. А Якову было не до наук: в 1689 году он попросту выставил на улицу профессоров и студентов, не разрешив им взять с собой ничего, кроме книг, и устроил в зданиях колледжа и часовни казарму, тюрьму и военный склад. Хорошо хоть, католические священники, поставленные экс-монархом во главе Тринити, сделали все, чтобы спасти библиотеку, где уже тогда хранились бесценные кельтские рукописи.

 

Странный народ

 

После разгрома якобитов, при Вильгельме и при королеве Анне, Тринити-колледж, как, впрочем, и весь Дублин, пережил небывалый подъем. Тогда почти полностью сложилась структура университета в его нынешнем виде. Наградой за пережитые беды были щедрые денежные субсидии со стороны ирландского парламента и новое роскошное здание библиотеки, которое она занимает по сей день.

Учебные программы стали разнообразнее и современнее. Формальная логика и латинская грамматика, изучавшиеся по средневековым учебникам, сами названия и имена авторов которых – Burgerdiscius, Smiglecius и иже с ними – отдавали тленом, уступили место классической филологии и математике.

В списках колледжа стали появляться поистине славные имена: Джонатан Свифт, мизантроп, до сих пор заставляющий мир хохотать над своими сатирами, епископ Беркли – по воспоминаниям современников, человек простой и добрый, но приверженец самого «эгоистического» философского учения - солипсизма… Все они по-прежнему были немного сумасшедшие…

Из всех чудаков Тринити XVIII века выделялся доктор Баррет по прозвищу Джекки – притча во языцех всего Дублина. При феноменальной памяти и энциклопедических познаниях, был он скареден, неопрятен и совершенно «не от мира сего». Как гласит анекдот, выбравшись однажды в деревню, Джекки приметил на лугу неизвестных ему животных и, выяснив, что это овцы, пришел в ребячий восторг оттого, что впервые увидел «живую баранину»… Особенную радость студентам доставляли причудливые проклятия, которыми он разражался в гневе или изумлении: «Хвали меня дьявол!», «Ад меня в душу!» и т.п.

Заметной фигурой был и некий Хатчинсон, прозванный «Попрыгун», так как прославился не столько на научном поприще, сколько в танцах и дуэлях…

Близость большого города не позволяла администрации блюсти нравственность студентов так же строго, как в университетах, находящихся «вдали от безумия толп». Не мог же «педель» прочесывать все улицы Дублина, высматривая заблудших подопечных! Грозившие кары не останавливали буянов. Любимым развлечением «парней из Тринити», как звали их дублинцы, было участие в драках - «стенка на стенку» - между «группировками» горожан - ткачей из района Либерти и мясников с Ормонд-Квей. Студенты держали сторону ткачей, и как-то по колледжу разнеслась страшная весть: победившие мясники развесили несчастных школяров на крюки для туш в своих лавках. Подоспевшие «спасатели» с ужасом убедились, что это правда: беспомощно болтающиеся фигуры в мантиях и конфедератках были видны издалека. Но победители оказались великодушны и подвесили жертв всего лишь за пояса…

Проделки юнцов не всегда были безобидны. В конце XVII века у младших студентов, тех, кого не вышвыривали из колледжа чуть ли не в чем мать родила, в моду вошло якобитство. «Диссидентов» исключали за неуважение к новой династии – проявлением такового были, например, попойки за упокой лошади, сбросившей короля. Однажды некий тьютор, увидев бесчинствующих, бьющих окна студентов, решил распугать их выстрелами. Те выхватили оружие и пристрелили незадачливого воспитателя насмерть…

 

Встретимся в Тринити

 

Бурные развлечения не мешали студиозусам преуспевать в науках, а профессорам быть строгими, но справедливыми. В XIX веке колледж сделался чинным викторианским учебным заведением и вступил наконец в долгую полосу спокойных академических трудов и серьезного обучения. И администрация, и преподаватели серьезно относились к своим обязанностям, четыре раза в год студентов «гоняли» на экзаменах, а чтобы попасть на кафедру, нужно было пройти жесточайший отбор. Учебная программа обновлялась в соответствии с требованиями времени. Прежде в университете преподавался единый для всех бакалаврский курс: классическая филология, математика, и чуть-чуть, по верхам, естественные науки и философия. С 1833 года стали вводить специализации: по математике, этике, логике и филологии, затем по химии, физике, геологии и пр. Дублинская школа медицины после 1800 года «гремела» на всю Европу, а в 1842 открылся инженерный факультет, кстати, первый на Британских островах. Всего с 1830 по 1900 год возникло двадцать новых кафедр. Позже, в 1925 появилась Коммерческая школа, а в 1932 - Школа социальных наук (в 1962 они слились в один факультет).

Хотя специализация по английской литературе была введена лишь в 1961, именно Тринити-колледж оказался «поставщиком» выдающихся англо-ирландских писателей: его окончили Джонатан Свифт, Оливер Голдсмит, Оскар Уайльд, Сэмюэл Беккет и автор «Дракулы» Брэм Стокер.

Со временем университет оказался в самом сердце Дублина. Сегодня сюда рвутся абитуриенты всего мира; иностранцев здесь учится гораздо больше, чем ирландцев. Давно забыты времена, когда Тринити ютился в крохотном здании, и его корпуса, хотя и строились в разные эпохи, составляют единый ансамбль, поражающий суровым достоинством форм и линий – никаких «финтифлюшек», никаких излишеств. По заставленному велосипедами кампусу бродят разномастные студенты более чем из 70 стран, и, разумеется, туристы, приехавшие полюбоваться на гордость Дублина и всей Ирландии – в особенности, на библиотеку, где от пола до потолка высятся стеллажи с фолиантами в кожаных, деревянных, серебряных переплетах… И чудится: где-то здесь и сегодня незримо присутствует декан Свифт и пишет о путешествии Лемюэля Гулливера по времени – по истории Тринити-колледжа

Подробности о том, какие специальности есть в Тринити-колледж сегодня, как туда поступить, каковы условия для абитуриентов из России, читайте на сайте университета