За морем телушка – полушка…
                
                Обучение за рубежом влечет за собой немалые расходы, будь то  высшее,  среднее образование или языковые курсы. Поэтому каждый желающий  учиться  за пределами России, первым делом задаст вопрос: «Сколько  стоит»? А  получив ответ, скорее всего, спросит:  «А подешевле  нет?»
 
Экономьте разумно
Желание сэкономить средства вполне понятно и оправданно. Но,  помня, что скупой платит дважды,  выбирая программу «подешевле», следует  принимать во внимание некоторые важные моменты.
Первое и самое главное – за низкой ценой порой кроется  соответствующее качество обучения. Деньги все равно придется потратить, и  немалые, но результат окажется плачевным. Поэтому обращайте внимание на  репутацию  учебного заведения, предлагающего недорогую программу, – в  этом вам помогут образовательные консультанты, рейтинги и отзывы  выпускников.
Второе: к стоимости собственно обучения (tuition fee) следует  приплюсовать и другие расходы, связанные с поездкой. Что с того, что  двухнедельный учебный курс какой-либо языковой школы в Америке выгодно  (на 100-150 евро) отличается от такого же курса в Британии или на  Мальте, если одна дорога туда-обратно обойдется вам в стоимость чуть ли  не годичного обучения в Европе? Так что языковой курс в США, Канаде или  Австралии по определению не может быть дешевым, и туда есть смысл ехать  только на долгосрочные программы и только в том случае, если того же  учебного результата вы не можете достичь где-нибудь поближе. А вот  выбирая между Англией, Ирландией и Мальтой, можно убедиться, что на двух  «малых» островах обучение может оказаться существенно дешевле, чем на  «большом».
Высшее образование
Если, ошибившись курсами, вы лишь зря потратите время и деньги,  то поскупившись при выборе университета, можно основательно испортить  жизнь себе или детям. Сэкономленная при поступлении пара тысяч евро  может впоследствии обернуться большими потерями в заработной плате, так  что при выборе вуза гораздо важнее его репутация, качество обучения и  востребованность выпускников, чем стоимость программ.

Для примера рассмотрим ситуацию, сложившуюся в британских  университетах. Здесь средняя стоимость обучения по бакалаврской  программе составляет в среднем 9 тыс. фунтов (включая Оксфорд и  Кембридж) – но только для британцев и студентов из стран ЕС. Тех же, кто  приехал из стран, не входящих в ЕС, в большинстве университетов  Британии «дискриминируют», вынуждая платить больше. Однако в ряде вузов  стоимость обучения «для чужих», хоть и дороже программ «для своих»,  также не превышает или ненамного превышает заветные 9 тыс.фунтов.  Согласно справочной таблице газеты The Guardian (Guardian University  Tuition Fees League Table),  самое дешевое обучение по бакалаврским  программам в Британии для иностранцев предлагают следующие вузы (первая  цифра – место в последнем рейтинге британских университетов, вторая –  стоимость обучения в британских фунтах):
 -  Университет Ковентри (46;  9375)
 -  Сандерлендский университет  (57;  9000)
 - Честерский университет (52; 9060)
 -  Чичестерский университет (61; 9200-10500, в зависимости от программы)
 - Университет Западного Лондона (68; 8150-9540)
 - Университет Центрального Ланкашира (71; 9450-11500)
 - Университет Бат Спа (71; 9360)
 - Хертфордсширский университет  (76; 9000-10000),
 - Лидсский университетский колледж Тринити (113; 9300)
 -  Саффолкский университет (114; 9000),
 - Новый университет Бакингемсшира (116; 9300)
 - Болтонский университет, замыкающий рейтинг (120; 9400).
Наверняка, про большинство из них вы никогда не слышали.  Как  видим, среди этих университетов есть честные «середнячки», есть  «аутсайдеры», но нет лидеров рейтинговых таблиц. И еще один нюанс: ни  одного из этих университетов нет в списке вузов, чьи дипломы признаются в  России без дополнительного подтверждения. Зато в России – и во всем  мире – признаются и высоко котируются дипломы Эдинбургского  университета, занимающего 15-е место в британском рейтинге и 32-е – в  мировом. Некоторые программы в этом университете – в первую очередь, по  естественным наукам, которыми он и славится, – далеко не дешевы (порядка  16 тыс. фунтов, самый дорогой факультет – ветеринарный – и вовсе 28  тыс.), но любое гуманитарное и бизнес-образование здесь можно получить  за 12650 фунтов. Три года бакалавриата – по тысяче двести сверху по  сравнению с «девятитысячниками». Зато качество образования и престиж  диплома не идут в сравнение с каким-нибудь New Bucks University,  который, может быть, ждет блестящее будущее (он получил статус  университета только в 2008 году), но который пока болтается в хвосте  рейтинговых таблиц. Конечно, рейтинги – дело ненадежное, но все-таки  стоит задуматься: что важнее – «голая» цена или соотношение  цена-качество?

Высокое качество обучения, кстати, можно найти не только в  «дорогой» Британии. Несмотря на повсеместное повышение платы за  образование, есть еще в Европе страны, где высшее образование можно  получить за символическую плату или бесплатно. Ну, не совсем бесплатно:  вместо платы за обучение студент должен уплатить вступительный взнос, но  мало где он превышает 500 евро в год. «Бесплатными» на сегодняшний день  являются государственные вузы Чехии, Норвегии, Финляндии и отчасти  Германии, где вопрос о платности образования решается на уровне  федеральной земли. Дешевым образование остается в той же Германии,  Швеции, Австрии, Голландии, Франции, Испании и Италии. Напомним, что  речь идет о бакалаврских программах, причем о тех, которые преподаются  на языке страны. Программы на английском, как правило, стоят недешево,  так что потратиться все равно придется – на языковые курсы.
Языковые курсы
Для поступления в университет вам потребуется, скорее всего,  долгосрочная программа: за две-три недели к серьезному языковому  экзамену не подготовиться.
Надо сказать, что по себестоимости (за неделю обучения)  долгосрочные курсы дешевле краткосрочных, хотя на первый взгляд цифры  способны отпугнуть. Например, в одной из недорогих по английским меркам  лондонских языковых школ Embassy CES неделя обучения (без проживания)   стоит 311 евро, если учиться в течение 1-7 недель, 278 евро при 8-11  недельном курсе и 246 евро при курсе длительностью от 40 недель. Следует  ли говорить, что курс, длящийся в течение академического года, даст вам  гораздо больше, чем двухнедельный? Поэтому не пренебрегайте  калькулятором и не принимайте решений сгоряча.
Если же вы по каким-либо уважительным причинам решили пройти  как раз краткосрочный курс, то, что касается английского языка, хотя за  последние годы цены на обучение в англоязычных странах подравнялись,  самые недорогие курсы – на Мальте. Особенно в «низкий», то есть не  курортно-каникулярный сезон – с октября по март. Так, в известной  международной школе International House, имеющей филиалы чуть ли не во  всех странах мира, в настоящее время предлагается 50-процентная скидка  на все программы. Это значит, что стоимость недели обучения по  стандартному курсу (20 уроков в неделю) составит 75 евро против «летних»  150; интенсивного (30 уроков в неделю) – 112, 5 евро вместо 225;  стоимость проживания в общежитии школы обойдется вам в 90 евро в неделю;  в семье – от 150 евро в неделю.
Без скидок же двухнедельное обучение на Мальте (включая  проживание) обойдется вам в среднем в 550 евро. Цены в школах примерно  одинаковы, но если уж выгадывать, то самый дешевый курс предлагает  English Communication School (г.Слима): 20 часов английского в неделю и  проживание в двухместной комнате общежития обойдутся вам в 516 евро.  Почти столько же - 520 евро – стоит аналогичный курс в школе Clubclass  (г.Сент-Джулианс), только жить придется в трехместном номере.
Справедливости ради следует отметить, что курс по аналогичной  цене можно найти и в Ирландии: так в школе Languages in Action в городе  Эннисе предлагается двухнедельный курс английского за 455 евро – плюс 80  евро за самый дешевый вариант проживания (принимающая семья без  питания). Только вот интенсивность программы – 15, а не 20 часов в  неделю: маленькие хитрости.
Если вас интересует немецкий язык, следует обратить внимание на  школы сети DID с филиалами в Берлине, Мюнхене и Франкфурте:  двухнедельный курс с самым экономичным типом проживания (в молодежной  гостинице либо в арендованной комнате) обойдется в сумму 540 евро (в  летнее время на 25 евро дороже).
А вот во Франции самая дешевая двухнедельная программа  французского обнаружилась в Тулузе, в школе Langue Onze, и цена ее  составляет 720 евро: 23 часа занятий в неделю плюс проживание. За 760  евро несколько менее интенсивный курс (20 часов в неделю) можно пройти в  школе LSF в Монпелье. В большинстве же французских языковых школ плата  за обучение «зашкаливает» за тысячу.
Порядка 700 евро будет стоить и двухнедельный курс испанского в  испанской школе Еstudio Espanico. Скидки в этой школе существуют, но  они невелики (20-40 евро) и начинаются с четырехнедельных  программ.
В заключение – два совета. Первое: следите за специальными  предложениями языковых школ и образовательных агентств. И второе – то, о  чем уже упоминалось: в стоимость обучения за рубежом входит цена не  только учебного курса, но и дороги, и проживания, и еды. Все это следует  учитывать при выборе «дешевой» программы.
    
        
            | Хотите получать наши новости и быть в курсе последних событий, присоединяйтесь к нам |  |  |