Vrije Universiteit Amsterdam (Нидерланды)
                
                
Татьяна Эрлих, Vrije Universiteit Amsterdam, Нидерланды
Я закончила в Москве гимназию №45 по международной программе IB,  после которой поступила в Амстердамский университетский колледж, где  проучилась три года и получила степень бакалавра по специальности  биомедицина. К тому моменту я уже поняла, что хочу заниматься  клинической медициной, поэтому выбрала магистратуру именно по этому  направлению. В Свободном университете Амстердама как раз только  открылась такая программа на голландском языке и в основном для местных  студентов. Туда я и поступила, фактически чудом, поскольку голландский  начала учить лишь на последнем курсе колледжа (бакалаврский курс шел на  английском), к тому же, конкурс был очень высокий.
И тут встал вопрос, как платить за учебу. Пока училась в колледже,  получала стипендию, которая покрывала все расходы на обучение. Но  выбранная мной магистерская программа не предусматривала никакого  финансирования, при этом она была самой дорогой из всех существующих. Мы с родителями стали искать варианты грантов и стипендий, прежде всего в самой Голландии.  Но однажды случайно услышали по телевизору о программе «Глобальное  образование», которую планировали запустить в России, и я без раздумий  решила в ней участвовать. Поверьте, никаких невыполнимых условий для участия в программе нет, и  бюрократия сведена к минимуму. Не стоит бояться и заранее думать о  провале, в любом случае стоит хотя бы попробовать.
Многие считают, что cуммы гранта не хватит на все расходы по обучению за рубежом, и поэтому даже не пытаются его получить.  Но это очень сильно зависит от того, какую страну и какой университет  вы выбираете. Например, я подавала заявку не только в магистратуру  Свободного университета Амстердама, но и в Оксфорд, и меня приняли на  отделение клинической эмбриологии. Эта программа стоила 30 тыс. фунтов, и  в принципе, грант покрывал эту стоимость. Но я все равно выбрала  Амстердам, не только потому, что здесь образование и жизнь дешевле. Мою  трехгодичную магистратуру никак дешевой не назовешь - 15 тыс. евро в год  (для иностранных студентов). Но она мне показалась более интересной, к  тому же мне очень нравится Голландия. Здесь какой-то особый градус  свободы, толерантности, дружелюбия. Иностранцы не чувствуют себя  чужаками, приезжими, при желании они быстро интегрируются в голландскую  жизнь. А само образование очень прагматично: много новизны, все основано  на исследовательской деятельности, студенты с первого курса вовлечены в  научный процесс и проектную работу, обучение больше не на книжках, а на  практике.
Во многих учебных заведениях преподавание идет на английском языке,  международные компании тоже используют этот язык в качестве рабочего. К  тому же, по законам Нидерландов, иностранный выпускник может остаться в  стране на год для поиска работы. Если он ее находит, то это уже забота  компании обеспечить его легальное пребывание в Голландии.