Американцы объяснили, почему учиться надо у них

В самом конце октября в Москве и С-Петербурге прошла масштабная выставка EducationUSA, организованная Американскими советами по международному образованию (American Councils for International Education). В Россию приехало около 40 университетов и колледжей из 21 штата, чтобы рассказать о своих программах, преимуществах и перспективах учебы у них.

По большому счету Америка как страна и ее университеты в частности в особой рекламе не нуждаются: желающих переехать туда всегда было и остается много, несмотря ни на что. США уверенно занимают первое место в мире по количеству иностранных студентов, и не секрет, что уезжая на учебу в Америку, многие видят и свою дальнейшую жизнь там. Хотя, по словам представителей Американских советов в России, у них статистика другая: в последнее время большинство российских студентов, отучившись в американских вузах, возвращается домой. Но как бы там ни было, американское иммиграционное законодательство позволяет остаться в стране на несколько лет для работы. А уж если работодатель и работник друг друга устраивают, то контракт, а соответственно, и вид на жительство, можно всегда продлить – был бы повод.

Часть университетов, приехавших в Россию, доверило представлять себя своим российским выпускникам. И действительно, среди них были и те, кто сразу же вернулся домой, найдя здесь работу или открыв бизнес, и те, кто благополучно устроился за рубежом, причем не только в США. Так, Глеб Коноплев, закончив John Cabot University, расположенный в Риме, так и остался в Италии. А Алекс Гудков, проучившись в престижном University of California – Irvine, вернулся в Москву, хотя планировал заниматься бизнесом в Штатах. Впрочем, с Америкой он связей не теряет.

Среди почти сорока вузов, представленных на выставке, были и достаточно известные университеты, и малознакомые колледжи, и вузы средней руки. Если принять во внимание, что в США около 5000 высших учебных заведений, совершенно очевидно, что не все они одинакового качества и не все дают одинаковые возможности по окончанию. Но также безусловно, что у любого добротного вуза, пусть и не входящего в рейтинги и не имеющего громкого имени, есть свои сильные стороны или очевидные преимущества, которые могут заинтересовать именно вас. Так, участник выставки из Вайоминга Northwest College делал акцент на невысокой плате за обучение (менее 16 тыс. долларов в год), маленьких классах, новейшем оборудовании и гибких требованиях к иностранным абитуриентам (при поступлении не надо сдавать экзамен SAT). Университет западной Вирджинии (West Virginia University) представил две свои самые востребованные и успешные программы по инженерии – компьютерной и нефтегазовой. А один из самых «северных» университетов, расположенный в граничащем с Канадой штатом Вашингтон, Whitworth University, обратил внимание на свое местоположение (настоящая одноэтажная Америка, тихое, красивое и безопасное место) и обязательные стажировки, которые включены в программу и помогают студентам найти работу еще во время учебы.

Были среди участников и университеты, которым не требовалось особое представление: в последнем рейтинге американских вузов, опубликованном US World & News Report, они вошли в сотню лучших. Это Пенсильванский государственный университет (37 место), Калифорнийский университет Ирвин (49), Государственный университет штата Огайо (52), Государственный университет и политехнический институт штата Вирджиния (69), Государственный университет Сан-Диего (91) и университет Дрексел (97).

Стоит отметит, что практически все вузы имеют определенное количество стипендий, покрывающих расходы на обучение. Получить их можно при отличных академических показателях – по английскому и профильным предметам, или за особые достижения в других областях, например, спорте.